Chaba Dagmar (dagma) wrote,
Chaba Dagmar
dagma

Categories:

25.04.11

искала в почте какие-то книжки, нашла апрельское письмо про лайтсайд. я тогда только несколько месяцев как начинала заниматься таро, была ранняя весна, и я написала письмо про лайтсайд. человеку, который за следующие полгода не только этот лайтсайд во мне планомерно задавил, но и пробудил во мне настоящий, черный дарксайд - в первый раз в моей жизни.

теперь, когда мне совсем не чувствуется света ни в себе, ни в мире, я ищу утешения у себя самой: я нынешняя - у себя годичной давности.



После занятий в лаборатории проехала один бульвар вверх, оставила машину напротив здания тасса и решила пройтись до "делиса" выпить кофе и поразговаривать с уэйтом. Я помню, когда эти курсы только начинались в марте, я часто парковалась на никитском бульваре, а потом пешком гуляла до гоголевского, а после занятий - обратно к машине, заходя по пути в "делис". Обычно там я сидела и а) читала le courrier de russie б) мечтательно пялилась в окно на бульвар в) писала сентиментальные смс. Сейчас, пока я шла от тасса до никитского, меня совершенно заворожило ощущение ходьбы в балетках. Дело даже не в сухом асфальте и не в весне, а в ощущении самого близкого, самого интимного соприкосновения с городом - когда переходишь через бульвар в районе никитских ворот, и идешь в балетках, и ощущаешь ступнями по-вечернему остывающее тепло асфальта, и чувствуешь этот леонтьевский переулок, эту никитскую, этот бульвар буквально всем своим телом.

Я дошла часов в десять до полупустого "делиса", взяла чашку кофе и стала перебирать колоду, которая отказалась разговаривать со мной о животрепещущих вещах (полезная идея спрашивать у колоды сначала, будет ли она разговаривать на эти темы), зато согласилась поболтать "о чем-нибудь". В это время в делис зашла женщина, которая вот действительно с первого взгляда совершенная королева жезлов - такая ухоженная, резкая, громкая, знаешь, как сорокапятилетние француженки, с двумя взрослыми детьми: эксцентрично одетым молодым человеком и девушкой-подростком лет семнадцати - такого аутично-инопланетного типажа внешности, к которому принадлежит сейчас большинство популярных моделей. На самом деле, это она обращалась к ним как "дети", но это скорее всего были ее сын и его девушка. Отправив детей выбирать десерты, дама села за столик рядом с моим - а они там так близко расположены друг к другу, почти локоть к локтю. И вот они метались, метались, что бы такого съесть, а эта прекрасная женщина возле меня так громко и жовиально требовала у сына раздобыть ей пепельницу и крепкого кофе, что я совершила невероятное: я повернулась к ней и сказала: "у них тут прекрасная выпечка". Я вообще совершенно не из тех людей, кто может завести светскую беседу с кем угодно как угодно, я скорее принадлежу к тем людям, которым в особо нелюдимом настроении сложно заговорить даже с продавщицей в магазине, поэтому я сама не понимаю, что меня спровоцировало на такую социабельность. Она подняла одну бровь и ответила "спасибо, мы знаем". Мне кажется, она вряд ли хотела сказать что-то резкое, скорее я просто застала ее врасплох своей репликой. "Дети" продолжили выбирать, а я начала смотреть ее с помощью колоды. Я попросила уэйта рассказать что-нибудь о ней. Уэйт сказал: император (ммм, оно и видно), луна и 6 кубков. Про что луна? - спросила я. - 7 жезлов. Против чего она борется? - королева кубков. - что связывает ее и королеву кубков? - колесо фортуны и влюбленные. - что послужило началом борьбы? - 2 кубков с 5 жезлов. - какой будет итог борьбы? - 5 жезлов.
Не хочу огульно интерпретировать это как - самое очевидное - банальные страдания из-за измены мужа с молодой любовницей, это в конце концов может быть о чем угодно вплоть до переманивания клиентов у конкурирующей фирмы на работе, но сам факт того, что она борется, борется, как все мы - каждый со своими ветряными мельницами - борьбой, закольцованной в замкнутый круг (ее исход - 5 жезлов, то есть, только новый виток борьбы), и оттого - без-исходной... ах. Я спросила у уэйта, в чем она найдет утешение - отшельник. Тогда я не выдержала и взмолилась, чтобы колода дала мне хоть какую-нибудь светлую директиву для нее. И колода дала - 10 кубков.
Все время, пока я раскладывала карты, девушка-подросток, сидевшая рядом, не отрываясь смотрела на меня и завороженно улыбалась. Я несколько раз поднимала глаза от карт - и всякий раз видела, как она смотрит и улыбается, очень приветливо, с какой-то такой прозрачной искренностью. Я закрыла колоду, посмотрела фотографии, переложила ключи в другой карман и собралась уходить. Встала, посмотрела на нее - и второй раз за вечер совершила невероятное: я кивнула и улыбнулась ей перед тем, как уйти.

И, выйдя из "делиса", я очень остро почувствовала, что больше всего я хотела бы, чтобы у всех людей был свет. И что в мире очень, очень много света, на самом деле. Что даже несмотря на то, что тьмы едва ли не больше, вокруг все равно будет какой-нибудь свет, куда бы мы ни пошли.

С этой мыслью я дошла обратно до леонтьевского переулка, поехала домой, и совершенно не могла думать ни о чем другом примерно до ордынки. И до конца меня эта мысль не отпускает до сих пор: в мире вокруг нас всегда есть свет. "No we're not alone in darkness, we are not alone".
Subscribe

  • (no subject)

    когда я была юная и наивная, я была уверена, что основная функция вокалиста - это чисто попадать по нотам. и, следовательно, самое архитрагичное и…

  • (no subject)

    просто записать для себя: сегодня день, когда у меня впервые получилось отловить внутреннего цензора на старте недовольного монолога и сказать ему…

  • (no subject)

    когда-то очень, очень давно у меня была подруга. мне было 18, я училась на втором курсе истфака, она была на два курса старше. до почти последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments