Chaba Dagmar (dagma) wrote,
Chaba Dagmar
dagma

Category:
в свете (в очередной раз попавшегося на глаза и действительно очень хорошего) поста воденникова об ощущении человека, что ему все должны.

один из главных моих внутренних конфликтов, который я пока не поняла, как разрешить - это то, что ко мне слишком рано (в около двадцати) пришло осознание того, что жизнь - одна. не абстрактное, на словах осознание, а животное осознание того, что каждый шаг, который я делаю, я делаю не в черновом варианте, а сразу набело. того, что если мне что-то нужно сделать, за меня это никто не сделает. что если мне чего-то хочется, этого мне никто, кроме меня самой, не даст. что мне никто ничего не должен, что высшей справедливости нет, что по ту сторону ничего не ждет, и все, что хочешь сделать, надо сделать быстрее, потому что отпущенное нам время тикает каждую минуту.

с одной стороны, это благо. из-за этого меня невозможно заставить делать то, чего я не хочу. я никогда не буду работать на нелюбимой работе. я никогда не буду жить с нелюбимым человеком. я никогда не буду сносить унижения или обиды. я никогда даже не буду носить одежду, которую не хочу носить. и уж точно в своей жизни я ни разу не поступлю как-то потому, что этого хочет кто-то, но не я сама. потому что каждый божий день, который я проживаю не так, как я этого хочу, во мне открывается такой сундук, из которого высовывается демон и начинает злорадно шептать: "эгееей, а так ли ты хочешь прожить свою жизнь?" и я понимаю, что не так.

с другой стороны, это осознание того, что сказки бывают только в сказках. что даже если ты опустишься на самое дно, тебя совершенно не обязательно явятся спасать. что ты попросту можешь и не достичь в жизни того, что представлялось таким само собой разумеющимся в детских мечтах. хотя бы таких банальных вещей, как счастливая семья, уютный дом, большая зарплата, красивые дети.
и что да, высшей справедливости нет, мироздание тебе ничего не должно, кармы не существует. "а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее"(с)

и как увязать между собой эти две стороны - я уже который год никак не могу придумать.
Subscribe

  • (no subject)

    когда я была юная и наивная, я была уверена, что основная функция вокалиста - это чисто попадать по нотам. и, следовательно, самое архитрагичное и…

  • (no subject)

    просто записать для себя: сегодня день, когда у меня впервые получилось отловить внутреннего цензора на старте недовольного монолога и сказать ему…

  • (no subject)

    когда-то очень, очень давно у меня была подруга. мне было 18, я училась на втором курсе истфака, она была на два курса старше. до почти последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments