?

Log in

зашла вчера на младших брейгелей в родной пушкинский, а там по… - it's foolish, but it's fun

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 9th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:31 pm
зашла вчера на младших брейгелей в родной пушкинский, а там по соседству - какой-то просто шокирующе трогательный пуссен: о том, что все мы станем - не землей, но цветами, пробивающимися к солнцу из этой земли.


я вот еще что думаю: наш главный капитал это не умения, не знания, не дипломы, не профессии и ничто такое. наш главный и единственный капитал - это то, что мы чувствуем о мире. то, о чем мы говорим со своими богами. потому что не будет этого и не будет ни знаний, ни умений - т.к. они будут незачем, но что страшнее - не о чем.
поэтому ни одна крупица душевной боли и ни один блик радости не уходят в небытие: они все копятся на банковском счете души, который неуклонно растет с каждым годом жизни. именно из него мы кормим себя, из него мы дарим подарки близким и дальним, из него мы делаем подношения богам и его мы оставим своим детям.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


From:lenkakot
Date:May 9th, 2015 03:57 pm (UTC)
(Link)
Я раньше не понимала, что делают для развития человечества в целом композиторы, художники, писатели. Почему это важно. С учеными понятно - конкретные знания о мире, потом и практически их можно использовать, повышать уровень жизни. А с гуманитария что возьмешь? Кому-то одно нравится, кому-то другое. Их произведения они для удовольствия, но без этого можно обойтись.
И недавно прочитала высказывание известного композитора о Шопене, что тот первым придумал какой-то вид музыкального произведения, и тем самым породил не существоваший до этого оттенок чувства, обогатил чувстсвенный мир человека, сделал его сложней. И я подумала, ведь люди три тысячи лет назад не только меньше знали и умели, но их внутренний мир тоже был примитивней, чем наш. Представьте человека, который умел бы летать в космос, но его внутренний мир, его чувства были бы на уровне каменного века.
Тысячилетиями мы развивались, каждый вкладывал крупицу в общую копилку. Но иногда появлялись гении, которые совершали рывок, собирая и высказывая музыкой или красками то, что витало в воздухе, но было неосознанно. После творчества которых человечество уже было не таким, как прежде.
[User Picture]
From:dagma
Date:May 9th, 2015 04:09 pm (UTC)
(Link)
все так, все так :)
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:May 9th, 2015 08:04 pm (UTC)
(Link)
Именно так.
Меня, правда, всю жизнь близкие оценивали по величине зарплаты, увы.
[User Picture]
From:dagma
Date:May 10th, 2015 07:43 pm (UTC)
(Link)
близкие (и не только) обычно оценивают по собственным приоритетам в жизни. родителей на эту тему можно понять и простить, ну а не кровных близких - выбирать под себя.
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:May 10th, 2015 07:52 pm (UTC)
(Link)
Родители, да. Ну у нас там совсем сложно.

Остальных выбираю и более чем удачно )
[User Picture]
From:dagma
Date:May 10th, 2015 08:03 pm (UTC)
(Link)
и это главное :)
[User Picture]
From:kamury
Date:May 12th, 2015 04:13 pm (UTC)
(Link)
какой красивый пост )
[User Picture]
From:dagma
Date:May 12th, 2015 08:36 pm (UTC)
(Link)
спасибо)
[User Picture]
From:sinkinghands
Date:June 3rd, 2015 01:46 am (UTC)
(Link)
Все верно. Искусство вообще больше про ощущение, а не осознание.

> Go to Top
LiveJournal.com